밤 효능 및 보관법 정리
가을 하면 떠오르는 먹거리 중 하나인 '밤'은 구워 먹는 등 다양한 방법으로 즐기는 간식거리입니다. 맛도 좋지만 그만큼 영양가도 좋아서 인기가 많은데요. 지금부터 밤 효능 및 보관법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
밤 효능
밤 효능은 생각보다 다양합니다.
- 1. 눈건강 : 밤은 비타민A가 풍부하게 들어있는데 이를 통해 눈의 피로를 풀어주는 등 눈 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
- 2. 위장기능 : 밤의 당분에는 위장을 튼튼하게 해주는 효소가 들어있어 위 건강에 도움을 줍니다.
- 3. 면역력 강화 : 밤에는 카로티노이드 등의 항산화 물질과 비타민이 풍부하게 들어있어 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
- 4. 피부미용 : 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며 노화의 원인이 될 수 있는 활성산소 제거에도 효능이 있습니다.
- 5. 근력강화 : 밤에 함유된 양질의 단백질과 탄수화물을 통해 근육을 생성하는데 도움을 받을 수 있으며, 탄수화물과 지방, 단백질, 칼슘 등이 풍부하여 성장기 아이들이 성장하는데 도움이 될 수 있습니다.
- 6. 숙취해소 : 풍부한 비타민C는 알코올이 분해되도록 도와주면서 숙취해소에 효과가 있습니다.
- 7. 혈관건강 : 밤에 들어있는 풍부한 리놀레산 성분이 중성지방의 수치를 낮춰주고, 혈액순환에 도움을 줍니다. 더불어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주면서 각종 혈관질환 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
밤 보관법
이렇게 건강에 좋은 밤을 맛있게 먹기 위해서는 어떻게 보관해야 하는지 보관법을 꼭 알아둬야 합니다. 자칫하면 보고 싶지 않은 밤벌레와 마주칠 수 있기 때문인데요. 그렇다면 올바른 밤 보관법은 어떻게 될까요?
- 소금물 & 냉장보관 : 큰 용기에 물을 가득 부어주고 굵은 소금을 적당량 넣어줍니다. (약간 짭짤한 맛이 나는 정도) 그리고 밤을 소금물에 10시간 정도만 담가 두면 위로 뜨는 밤을 볼 수 있어요. 이것들은 속이 썩어있다는 뜻이기 때문에 골라내어 모두 버리면 됩니다. 가라앉았던 밤은 깨끗한 물로 몇 차례 헹궈준 다음 물기를 제거하고 잘 말려줍니다. 그 후에 용기에 담아 보관하는데 밤을 한차례 깔고 나면 그 위로 신문지를 덮어주고 다시 밤을 깔아주는 작업을 반복하면 됩니다. 그 후 뚜껑으로 밀봉할 경우 대략 3개월 정도 보관이 가능합니다.
- 찬물 & 냉장보관 : 소금물 농도를 제대로 못 맞출 경우 밤이 쪼글해지거나 맛이 덜해질 수가 있는데요. 걱정된다면 그냥 찬물에 담가놓는 방법도 있습니다. 찬물에 담그고 대략 3~4시간 정도 기다려보면 밤이 위로 떠오르는 모습을 볼 수 있습니다. 그런 밤만 골라내어 버려 주시고, 나머지는 물기를 잘 닦아내서 말려주신 후에 보관해야 합니다. 용기에 넣기도 하지만 지퍼백 같은 곳에 넣고 구멍을 내주는 방법도 있어요. 마지막엔 신문지 등으로 감싸주시면 좋습니다.
- 밤껍질제거 후 냉동보관 : 밤 껍데기를 미리 제거한 후에 소분해서 냉동 보관하면 오랫동안 보관할 수 있습니다. 밤 겉면에 살얼음이 살짝 얼어있다면 제대로 보관하고 있다고 볼 수 있습니다.
지금까지 밤 효능 및 밤 보관법에 대해 알아봤습니다. 다음에는 다른 소식으로 찾아오도록 하겠습니다.
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